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Frittelle di fichi secchi 

Frittelle di fichi  secchi  

Tempo di preparazione: 40′
Tempo di ammollo dell’uva: 30′
Tempo di cottura: 10′
DOSI PER 20 FRITTELLE:

20 fichi secchi, bianchi e morbidi  60 g di mandorle pelate e tostate  20 g di pinoli  
25 g di uva passa  
150 g di farina  
1 cucchiaio di olio  
un pizzico di cannella in polvere  un pizzico di chiodi di garofano  in polvere  
1/2 bicchierino di rum  
abbondante olio per friggere  

VINI: Stravecchio di Sicilia bianco liquoroso servito a 12 °C; Moscato di Trani (Puglia) a 12 °C; Malvasia dei Colli di Ziano  amabile (Emilia) a 12 °C.

ATTREZZATURA: la padella di ferro per  friggere; carta da cucina assorbente.

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• Sciogliete, poco per volta, la farina con  qualche cucchiaio di acqua in una terrina e  unitevi un cucchiaio di olio in modo da ottenere una pastella cremosa e morbida. 

• Tritate grossolanamente le mandorle e i  pinoli; dimezzate i chicchi d’uva togliendone i semi e fateli ammorbidire nel rum  per mezz’ora. Mettete questi ingredienti,  compreso il rum, in una scodella, in modo  da ottenere un impasto ben amalgamato;  unite le spezie e rigirate accuratamente.

• Con un coltellino affilato aprite in due i  fichi « a libro», lasciandoli uniti da un lato, e imbottiteli con piccole quantità di  composto. Comprimete intorno all’incisione in modo da chiudere bene e ridare al fico la sua forma originale.  

• Scaldate nella padella di ferro abbondante olio, passate i fichi ad uno ad uno nella pastella e fateli dorare uniformemente nell’olio bollente. Estraeteli con una paletta forata, passateli nella carta assorbente e serviteli subito ben caldi.  

I fichi secchi e l’impasto sono sufficientemente dolci da sconsigliare l’aggiunta di  zucchero nella pastella: volendo potete  spolverizzarli, una volta fritti, con un po’ di zucchero vanigliato. 

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