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Dolci e pasticcini,  Il Carnevale,  Ricette antiche dolci

Raviole di San Giuseppe

Raviole di San Giuseppe

difficoltà media
preparazione 40 minuti
cottura 20 minuti
ingredienti per 12 porzioni
• 250 g di farina bianca
80 g di zucchero al velo
• mezzo limone non trattato
• 125 g di burro
• 2 uova
• 300 g di confettura di ciliegie {o di marzapane al cacao)
• 50 g di zucchero al velo
• sale

vini consigliati
Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa dolce (rosso)
Recioto della Valpolicella (rosso)

da La Cucina Regionale Italiana Emilia Romagna MONDADORI

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Setacciate la farina con lo zucchero al velo versandola in una  terrina. Grattugiatevi sopra la  scorza di limone, aggiungete un  pizzichino di sale, unite il burro  freddo a pezzetti e lavorate il tutto con le punta delle dita fino ad  avere un composto granuloso.  

Fate la fontana e rompetevi al  centro 1 uovo e 1 tuorlo, quindi  amalgamate gli ingredienti. Adagiate il tutto sul piano di lavoro,  formate una palla e stendetela in  una sfoglia spessa 2-3 mm.  

Con l’apposito stampino (o con  un bicchiere) ritagliate dei dischi  di circa 7 cm di diametro. Ponete  al centro un mucchietto di confettura (o di marzapane) e ripiegate  ogni disco su stesso, ottenendo  tante mezzelune.  

Sigillate i bordi e sistemate le  raviole su una teglia rivestita di  carta da forno. Cuocete nel forno già caldo a 180 “C per circa  20 minuti.

Lasciate raffreddare  e spolverizzate abbondante mente con lo zucchero al velo. 

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