#Adv
Enogastronomia,  Ricette antiche secondi di carne,  Ricette pasquali

Brasato al Barolo

Brasato di manzo al Barolo

Ingredienti per quattro persone:
un chilo di carne di manzo (scegliere la parte della coscia o il girello),
una fetta spessa di lardo,
due carote,
una costa di sedano,
una piccola cipolla,
una foglia di lauro,
due chiodi di garofano,
uno spicchio d’aglio,
un rametto di rosmarino,
un pezzette di stecca di cannella,
un pizzico di timo,
due cucchiaiate di concentrato
di pomodoro,
una bottiglia di Barolo,
poco brodo,
un bicchierino di brandy,
olio, sale, pepe.
Il tempo necessario: circa quattro ore, più il tempo per la marinatura La difficoltà: D

Tagliare il lardo a filetti e infilarli nella carne dove si saranno praticati dei profondi tagliettini; mettere la carne in un recipiente di coccio, versarvi sopra il Barolo, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti e gli aromi e lasciarla marinare per una notte intera.

Far scaldare in una casseruola qualche cucchiaio di olio, unirvi la carne ben sgocciolata dalla marinata e farla rosolare per qualche minuto.

Aggiungere la marinata con tutte le verdure e gli aromi e far restringere un poco il liquido a fuoco vivo; unire il concentrato di pomodoro diluito in poco brodo, salare, pepare e proseguire la cottura, a fuoco moderato, per circa tre ore.

Durante la cottura, se necessario, aggiungere ancora brodo. A cottura ultimata sgocciolare la carne su un piatto e tenerla in caldo; far addensare la salsa per qualche minuto a fuoco vivo, passarla al setaccio e spruzzarla con il brandy.

Affettare la carne, cospargerla con una parte della salsa e servire a parte, in una salsiera, la rimanente. Accompagnare con Barolo.

READ
Colomba pasquale ricetta tradizionale Lombardia

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Policy Cookie Policy
error: Content is protected !!